地图: 长乐区机关事务管理中心 >> 机关幼儿园 >> 正文

“快乐阅读 快乐成长”读书月活动

http://www.cljgsw.cn 2018-11-06 09:16:52 【字号

    一、深入宣传,营造氛围
   为了更好的开展读书月活动,保证读书月活动落实到实处,我园制定了快乐阅读 快乐成长读书月活动计划。108日上午,全园师生举行了启动仪式。石园长在国旗下宣读了本次读书月活动方案,要求教师们充分认识读书月活动的重要性,多渠道向家长宣传读书的意义。动员全体教师和幼儿积极参与到读书月活动中,营造幼儿园(班级)文化氛围,让书香伴随校园。

     

石园长国旗下动员会

二、落实责任,开展活动

(一)制定计划

各班级根据园部的读书月活动方案,结合本班特色,制定任务明确、便操作的班级读书月活动计划,确保读书月活动的顺利实施。

(二)教师读书活动

1教师们利用课余时间,阅读了与专业有关的书籍和有利于身心健康的

书籍,并将书中的精彩片段与其他教师进行分享和交流。

     

教师课外阅读

2每半个月开展一次全园教师集体读书活动,园部挑选优秀的专业文章推荐大家共同阅读分享。

 

 教师读书分享会

(三)幼儿读书活动

1、班级每日读书活动。

各班教师利用午餐前、离园前开展每日读书活动,小班的教师和幼儿一

 

                                          班级故事大王                                                        餐前阅读活动

(三)亲子共读

开展“21天读书打卡活动,动员家长每天晚上花半个小时陪孩子一起阅读,并把阅读的书名记录下来;部分班级还鼓励家长拍摄幼儿在家讲故事的视频,一起分享到班级群。让家长周末带幼儿到图书馆、书店等阅读更多的书籍,丰富幼儿的知识。

 

                                    21天打卡阅读活动                                                        到图书馆阅读

(四)开展妈妈(爸爸)课堂。为了充分发挥家长资源,让家长参与到幼儿园教育活动中,我们开展了妈妈(爸爸)课堂活动,让家长进入幼儿园,和孩子分享经典故事,共同促进幼儿的发展。

 

妈妈(爸爸)课堂活动

      (五)故事伴我成长幼儿故事比赛。

       为了给幼儿展现自我的机会,让幼儿想说、敢说、愿意说,讲述故事的过程中发展语言能力,我园开展了“故事伴我成长”幼儿讲故事比赛。孩子们在比赛中用生动的语言和动作演绎着一个个故事。

 

                                              小朋友声情并茂的演绎故事                                       园长老师给获奖小朋友颁发奖状

(六)“读书小明星”评选活动。

     在持续一个月的“读书月”活动中,我们给那些每天坚持阅读的孩子颁发了“读书小明星”奖状,以此鼓励他们继续保持阅读的好习惯。同时也给其他孩子做个表率,让更多的

孩子参与到阅读活动中来.

 

                                              大班年段“读书小明星”                                          大班年段“读书小明星”

 虽然“读书月”活动结束了,但是,教师和幼儿的阅读仍在持续进行中。我们不仅要让书香溢满幼儿园,更要让书香在家庭中萦绕,让阅读的种子在孩子们心中生根、发芽。